Projet

Le Portail de la science du CERN sera un centre emblématique pour l'éducation et la communication grand public. Grâce à des expositions et des activités éducatives axées sur la pratique, le Portail de la science permettra à des publics de tous âges et de tous horizons de s'intéresser aux découvertes, aux recherches scientifiques et aux technologies du CERN. Le Portail de la science sera un pôle de référence pour encourager les jeunes à faire carrière dans le domaine des sciences et de la technologie.

S'inspirant des divers tunnels souterrains et bâtiments techniques du CERN, le Portail de la science du CERN comprendra cinq espaces différents qui accueilleront des expositions, des activités éducatives, des laboratoires permettant de réaliser des expériences pratiques, un grand amphithéâtre, une boutique et un restaurant, et qui seront tous reliés par une passerelle passant au-dessus de la route de Meyrin et de la ligne de tramway qui bordent le laboratoire.
Avec plus de 2 000 mètres carrés de panneaux solaires et entouré d'une forêt de plus de 400 arbres plantés, le Portail de la science laissera une empreinte carbone nulle.

Le Portail de la science a été conçu par Renzo Piano Building Workshop, avec l'appui de Brodbeck-Roulet architectes associés.

CERN Science Gateway LogoLe logo

Le concept du logo est d’ancrer fortement le projet dans le CERN. A première vue il s’agit d’une collision et c’est au cœur de cette collision que surgit l’architecture iconique du bâtiment. 
La couleur grise combinée au rouge met en avant la stabilité et la vibrance du projet.
La connexion avec l’identité visuelle du CERN est renforcée par la police de caractère : Optima élégante et lisible, elle est répertoriée comme une typographie humanistique et contemporaine. 

Historique du projet